作品名: 「さしす梅」を作りました。
説 明: Clip champ で作成
さしす梅
砂糖の さ 塩の し 酢の す = さしす
「さしす梅」とは、完熟した梅を、砂糖、塩、酢で漬ける梅干の一種です。
この方法は、NHKの「きょうの料理」で紹介された横山タカ子さんが考案
したもので、干さなくても美味しくできるという特徴があります。
さしす梅は、甘酸っぱくて食べやすく、お茶漬けやサワードリンクにも
使えます。また、着けた後の「さしす」は梅酢としても利用できます。
「さしす梅」の作り方は、とても簡単で、以下のような手順で作れます。
この方法は、NHKの「きょうの料理」で紹介された横山タカ子さんが考案
したもので、干さなくても美味しくできるという特徴があります。
さしす梅は、甘酸っぱくて食べやすく、お茶漬けやサワードリンクにも
使えます。また、着けた後の「さしす」は梅酢としても利用できます。
「さしす梅」の作り方は、とても簡単で、以下のような手順で作れます。
① 完熟した梅を水洗いして水気を拭き取り、竹串でなり口を取る。
② 傷んだ部分があればナイフで切り落とす。
② 傷んだ部分があればナイフで切り落とす。
③ 清潔な容器に梅を入れ、砂糖、塩、酢を加える
④ ふたをして涼しく日の当たらない場所に2週間以上置く。
⑤ 梅が浮かんできたら皿などで押さえる。
以上で「さしす梅」の完成です。土用干しにする場合は、さらに3日間晴れた日に
干します。さしす梅は、まろやかな味わいと桃のような香りが楽しめる夏のおすすめ
の保存食です。ぜひ作ってみてください。😊
資料:Microsoft Bing より
6 件のコメント:
キリコさん
梅干しや梅酒とも違う「さしす梅」、初めて知りました。
説明を見ると作れそうな気がします。お店で梅酒用の青い梅は
買ったことがありますが、完熟梅を手に入れるタイミングに合えば
作ってみたいなあ。
キリコさん
さしす梅 来年是非やってみます
お庭の梅が 映像に映えてるし ナレションも素晴らしいです
たのしませて頂きました
キリコさん
梅の実.漬け方、ビデオ良くできていますね、美味しい梅の実出来上がり食してみたいですね
キリコさん
さしす梅来年是非トライしてみたいです。
お庭の梅、ミニトマトなどの景色いいですね!
我家でも今年は沢山とれましたが
実が小さくジュウスに砂糖でつけましたが
かびでて失敗でした。
来年挑戦します。
さしす梅 いいですね!! この時期夏バテ防止にも 役立ちそうです
今年は もう青梅の時期は 終わったので 来年作ってみたいです
コメントを投稿